domingo, 8 de marzo de 2015

INDICACIONES GEOGRAFICAS PROTEGIDAS (I.G.P)

1. FABAS



Caracteristicas:


La Indicación Geográfica Protegida ampara aquellas judías secas, separadas de la vaina, de la especie Phaseolus Vulgaris, L., de la variedad tradicional “Granja Asturiana”, sanas, enteras, limpias, destinadas al consumo humano.




Las características morfológicas de la variedad en cuanto a la planta y el grano son:
  • Tallo: Porte indeterminado, entrenudos largos.
  • Vaina: Color verde, lisa y de perfil alargado.
  • Maduración: Tardía.
  • Grano: Oblongo, largo y aplanado, de fondo blanco, con una longitud mínima de 18 mm. anchura máxima de 11,5 mm. y grosor máximo de 8,5 mm.
Las judías secas amparadas deberán pertenecer a las categorías comerciales EXTRA y PRIMERA, según orden de 16 de noviembre de 1983, presentando las características mínimas de calidad de estas categorías comerciales tales como:
  • Enteras.
  • Sanas, exentas de moho, podredumbres e insectos.
  • Contenido en humedad máximo del 15%.

2. TERNERA ASTURIANA








La Ternera Asturiana I.G.P. se categorizará según la edad del animal en el momento del sacrificio como Ternera(menos de doce meses) o Añojo (mayores de doce meses y con menos de dieciocho). En cada categoría y atendiendo a la clasificación de las canales se distinguirán los productos descritos a continuación.
  • Culón: para canales con una conformación S o E según el sistema comunitario de clasificación de canales, excepto las de los animales de la raza "Asturiana de la Montaña".
  • Valles: para las canales con una conformación U o R según el sistema comunitario de clasificación de canales, excepto las de los animales de la raza "Asturiana de la Montaña".
  • Casín: para las canales provenientes de animales de la raza "Asturiana de la Montaña" para las categorías R o superiores.  
La zona de producción, crianza y engorde del ganado destinado a la producción de carne apta, para ser amparada por la I.G.P. "Ternera Asturiana" abarca el territorio de la Comunidad Autónoma del Principado de Asturias.
Los animales utilizados para la producción de la carne protegida por esta Indicación Geográfica Protegida, serán de las razas "Asturiana de los valles", "Asturiana de la Montaña" y los cruces entre sí.     
                                      

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